TECNICA ASEPTICA
La técnica de asepsia se llama también técnica limpia se define como la técnica estéril a la preparación y funcionamiento del campo estéril para proteger al paciente durante procedimientos invasivos se intenta reducir al mínimo la presencia de microorganismos en el campo estéril, siempre que se rompan las barreras cutáneas o se introducen elementos en el sistema vascular se genera un riesgo de infección para el paciente
3. DEFINICION
El lavado de manos es la fricción breve y enérgica de las manos con agua y jabón, seguida de enjuague con agua a chorro. Su eficacia depende de la técnica y el tiempo.
El lavado de manos es considerado como el único y mas importante factor para prevenir las infecciones nosocomiales, impidiendo la difusión de patógenos y microorganismos resistentes que se encuentran durante el cuidado de la salud.
El lavado de manos es la forma mas importante y sencilla de prevenir las infecciones nosocomiales. Está definido como un vigoroso y breve frotado de toda la superficie de las manos, seguido de un enjuague con abundante agua, para esto están disponibles varios productos, puede ser realizado con jabón de tocador o jabones antimicrobianos. La diferencia entre uno y otro es que mientras que el realizado con jabón de tocador (en barra, líquido, etc.) remueve mecánicamente la flora transitoria, el realizado con jabón antimicrobial (también llamado remoción química de microorganismos), mata o inhibe el crecimiento de microorganismos.
Las indicaciones y la frecuencia ideal de lavado de manos son poco conocidas por la falta de estudios bien controlados. Es importante recalcar que un contacto prolongado o intenso con algún paciente debe ser seguido por el lavado de manos.
3.1 ¿Cómo seleccionar el lavado de manos a realizar ?
Para seleccionar el tipo de lavado de manos que se debe realizar, es necesario tener en cuenta:
- Tipo de contacto con el paciente (procedimientos invasivos, no invasivos)
- Exposición a secreciones de precaución universal
- Predisposición o susceptibilidad del paciente a las infecciones.
Se clasifica en:
- Social o higiénico
- Antiséptico, médico o clínico
- Quirúrgico
3.2. TIPOS DE SOLUCIONES RECOMENDADOS:
- Gluconato de clorhexidina
- Alcohol Gel
- Iodoforos (Iodopovidona)
- Hexaclorofenol
- Triclosan
7.2. TECNICA LAVADO DE MANOS QUIRURGICO
· Se debe colocar previamente polainas, tapabocas y elementos de protección personal.
1. Humedezca manos y antebrazos hasta el codo y aplicar de 3-5 cc con jabón antimicrobiano, distribuirlo en toda la mano.
2. Friccionar enérgicamente palma y dorso de la mano: palma con palma y dorso con palma.
3. Frote los espacios interdigitales
4. Continúe con cada dedo siempre en forma circular, de la parte proximal a la distal (de la parte mas limpia a la menos limpia)
5. Limpie debajo de las uñas con paleta plástica para remover la suciedad o con la uña del dedo pulgar contrario.
6. Continúe el lavado por el antebrazo hasta el codo, haciendo movimientos circulares y de la parte distal a la proximal, sin devolverse.
7. Realice fricción durante 3 minutos en forma constante
8. Enjuague con abundante agua sin realizar fricción de manos ni dedos, dejándola caer de los dedos hacia los codos, manteniendo los brazos separados del tronco y las manos por encima del nivel del codo.
9. Secar con compresa estéril, sin dejar que el borde libre de la compresa toque el vestido quirúrgico.
El tiempo del lavado inicial antes de realizar el primer procedimiento quirúrgico es de 5 minutos, para los demás procedimientos 3 minutos, para lograr esto debe realizar el procedimiento tres veces siguiendo los pasos de la fricción y enjuague.
VIDEO LAVADO DE MANOS QUIRURGICO
No hay comentarios:
Publicar un comentario